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127 años de historia
La historia de Franco-Españolas se remonta al S. XIX, cuando los viticultores franceses se instalan en la región para reemplazar con vinos riojanos sus viñedos agonizantes por el ataque de la plaga de filoxera.
En el año 1890 Frederick Anglade funda “Bodegas Franco–Españolas”, fusión entre Francia (Franco) y España (Españolas).
La primera vendimia, un año más tarde, da como resultado los vinos, iconos de la bodega, Diamante y “Estilo Borgoña”. Este pasa a llamarse Rioja Bordón en los años 50, y en 2017 se rediseña como Bordón.
En 1920, quince años después de la muerte de Anglade, los franceses venden sus acciones y la bodega pasa a ser totalmente española.
El Rey Alfonso XIII visita la bodega en 1903 y en 1925. Ernest Hemingway lo hará en 1956.
El fin de la Ley Seca en EEUU en 1933 y el resurgir del Consejo Regulador en 1953 darán un impulso a las exportaciones de Rioja. La bodega tiene presencia en las grandes ciudades europeas, además de Caracas, Buenos Aires, La Habana y Nueva York.
1964 es una excelente cosecha, quizás la mejor del siglo.
En 1984, el empresario Marcos Eguizábal (1919 – 2009) compra Bodegas Franco-Españolas, y en 1990 se celebra el primer centenario de la Bodega.
En 2012 se renueva la imagen de los vinos Diamante y Rioja Bordón, y en 2013 la bodega recibe el premio ‘The Best of’ de Turismo Enológico en la categoría de Experiencias Innovadoras.
En 2015 la bodega celebra su 125 aniversario y en 2016, Borja Eguizábal asume la dirección, dando paso a la tercera generación de la familia Eguizábal como propietarios de la bodega.
En 2017 se produce el relanzamiento de Rioja Bordón, que pasa a ser Bordón, con un nuevo concepto “descaradamente clásico”.
La Bodega, ahora
Franco-Españolas pertenece a Grupo Eguizábal con capital 100% español. Los hermanos Carlos y Rosa Eguizábal, son los actuales propietarios.
Borja Eguizábal, hijo de Carlos, es desde 2016 director de la bodega.
La bodega da empleo a 60 profesionales.
Produce 5 millones de litros al año, es decir 3,5 millones de botellas de vino. Un 65% destinado a venta nacional y un 35% a exportación.
El esfuerzo de la bodega en el mercado exterior es la consolidación de marca para Bordón y Diamante.
El volumen de exportación se reparte entre América 50%, Europa 30% y Asia 20%. Con un crecimiento sostenido en Asia y América.
Los principales mercados que representan el 80% de las ventas internacionales son: México, Estados Unidos, Canadá, Dinamarca, Alemania y China.
La facturación global de la bodega, que incluye venta de vino y enoturismo, ascendió a 18 millones de euros en 2016. En 2017 se espera un crecimiento del 8 %.
Los vinos
Bodegas Franco-Españolas produce 5 millones de litros al año (3,5 millones de botellas).
Se comercializan 18 marcas diferentes, pero dos de ellas: Diamante y Bordón suponen el 85% de la producción. Las primeras añadas de ambas marcas se remontan al año 1892, y son conocidas a nivel nacional e internacional.
- DIAMANTE: Se elabora en Rosado y Blanco. Además del blanco Talla de Diamante.
- BORDÓN: Se elabora como Rosado, Blanco, Crianza, Reserva y Gran Reserva.
Además, en menor cantidad, destacan:
- Barón D´Anglade: El vino top de la bodega, cuyo nombre responde al fundador de la bodega.
- Familia Eguizábal, Edición Limitada. Vino conmemorativo del 125 aniversario de la bodega.