El pasado viernes 19 de junio, tuvo lugar el Taller online ‘Economía Circular: Nuevos modelos de negocio para el sector agroalimentario’, organizado por la ADER y Clúster FOOD+i, en el marco del proyecto INTERREG POCTEFA ORHI, que tiene objetivo de aportar valor a la industria agroalimentaria del territorio POCTEFA a través del desarrollo de sinergias entre empresas de las distintas regiones, así como de la identificación a escala internacional de tecnologías innovadoras y nuevos modelos de negocio que contribuyan a generar nuevas oportunidades a partir de la utilización eficiente de los flujos de materias orgánicas y plásticos de los procesos de las empresas del sector agroalimentario.
La jornada contó con la participación de tres casos de éxito de los campos de la producción de eco-materiales (FELTWOOD), de la producción de nuevos ingredientes funcionales a partir de materias primas secundarias de origen vegetal (INGREDALIA) y de proteínas, grasas y quitosano a partir de insectos (ENTOMO).
Asimismo, durante el taller se realizó una presentación de los Nuevos Modelos de Negocio identificados a lo largo del Proyecto ORHI: GAXURE, empresa Vasca que ha desarrollado un nuevo producto a base de suero lácteo; SNAC, empresa del Reino Unido que ha desarrollado un snaking en base materias primas vegetales no comercializables; PELAGIA, empresa Noruega, que realiza obtiene ingredientes funcionales y pienso en base a la reutilización de materias secundarias; ATLANTIC LEATHER, empresa islandesa que produce biotextiles en base a pescado y DULCESOL, empresa española que está desarrollando un envase plástico 100% compostable.
Al evento se inscribieron más de 50 personas (34 empresas), con una asistencia de unas 36 personas a lo largo de todo el webinar, con un retorno muy positivo de todos los participantes, lo que demostró el enorme interés que despierta la innovación y los nuevos modelos circulares en el sector alimentario en La Rioja.
Contenido principal
Economía Circular: Nuevos modelos de negocio para el sector agroalimentario
- Fecha de publicación:
- Etiquetas: Taller
