El proyecto ORHI, es un proyecto europeo promovido por un consorcio de entidades del territorio transfronterizo de Francia y España y apoyado por el programa Interreg-POCTEFA. El proyecto, que inició su andadura en Enero de 2018 y finalizará en Marzo de 2021, pretende contribuir a la evolución del sector agroalimentario del territorio POCTEFA hacia tecnologías y modelos de negocio de Economía Circular, impulsando sinergias entre empresas, identificando soluciones innovadoras y apoyando en su implantación en las regiones.
ORHI se centra en los recursos “materia orgánica” y “plástico” de la cadena de valor agroalimentaria. El objetivo de la jornada es difundir los resultados alcanzados a lo largo del proyecto, y favorecer la potencial transferencia de los mismos.
18/03/2021 VIRTUAL (El día previo a la celebración de la Jornada se enviará el enlace de conexión a las personas inscritas)
Más información e inscripciones
Agenda
09:00 Apertura del evento, por parte de Instituciones que han apoyado el proyecto ORHI.
Comunidad de Trabajo de los Pirineos y Gobiernos locales de Euskadi, La Rioja, Navarra, Pirineos Atlánticos y Occitania)
09:45 Metodología de Sinergias trabajada en ORHI, Jean Willaume (APESA)
10:00 Proyectos de implantación de soluciones acompañados en ORHI (parte 1/3)
•Puesta en marcha de solución de Picometanización en la empresa LES JARDINS DE SANDRINE. Christine Peyrelasse (APESA), Louise de Battista (ARDEAR OCCITANIE)
•Energía renovable en la granja mediante la Micrometanización modular MCUBE. Thierry Veronese (OVALIE INNOVATION)
10:40 Descanso
11:00 Proyectos de implantación de soluciones acompañados en ORHI (parte 2/3)
•Valorización del lactosuero en productos de alto valor añadido. Malen Sarasua (LEARTIKER), Mirian Otxotorena (AXURIBELTZ)
•Transferencia de los principios de circularidad de Acuaponía en la piscifactoría TRUITE DE BANKA. Felix Haget (BiOPONi), Michel Goicoechea (TRUITE DE BANKA)
•Modelo de Negocio Circular para el aprovechamiento de los plásticos de rechazo del cultivo de champiñón. José Vicente Sainz (SOLTECO), Pablo Martínez (Asociación Profesional de Productores de Sustratos y Hongos de La Rioja, Navarra y Aragón–ASOCHAMP-)
11:50 Descanso
12:00 Proyectos de implantación de soluciones acompañados en ORHI (parte 3/3)
•Incorporación de la tecnología de Nanoburbujas para cultivos agrícolas por parte de NEIKER. Alfonso Pardo (SAIOLAN), Patrick Riga (NEIKER)
•Implantación de una tecnología de encapsulado en proceso industrial para valorización de subproductos vegetales. Miguel Ángel Cubero (Ingredalia)
12:40 Despedida y cierre de la Jornada, Iratxe Acha (SAIOLAN)
13:00 Finalización de la Jornada Público objetivo: empresas del sector agroalimentario (sector primario, transformación, distribución, logística), empresas que ofrecen soluciones tecnológicas y servicios al sector agroalimentario, empresas que quieren invertir (o diversificar) en nuevas actividades, empresas que procesan “materia orgánica” y/o “plástico” fuera del sector agroalimentario, autoridades locales, centros de I+D y entidades impulsoras de la Economía Circular.
El proyecto ORHI (EFA142/16) es co-financiado al 65% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), a través del Programa Interreg V-A España-Francia-Andorra (POCTEFA 2014-2020).