El presidente de La Rioja, Gonzalo Capellán, acompañado por la consejera de Economía, Innovación, Empresa y Trabajo Autónomo, Belinda León, y el gerente de la ADER, Luis Pérez Echeguren, ha destacado hoy, día 13 de mayo, durante su visita a la planta de producción de Industrias Cárnicas El Rasillo, "la apuesta de la familia Olmos, ya en la quinta generación, por la máxima calidad del producto y por instalar su actividad económica en el medio rural riojano, ayudando en la lucha contra la despoblación".
Capellán ha explicado que la decisión de esta empresa familiar de instalarse hace unas décadas en La Rioja tuvo en cuenta las "características climáticas de esta zona de los Cameros, que aporta aromas y sabor en el proceso de curado". "Monte Nevado tiene un gran prestigio entre las empresas nacionales, gracias a un proceso de alta curación, que va desde los dos a los cuatro años, que redunda en productos de gran calidad", ha indicado. Los secaderos ubicados en El Rasillo, a más de 1.100 metros de altitud, resultan "extraordinarios para realizar la curación natural de los jamones". Estos secaderos tienen capacidad para 150.000 piezas, con una producción superior a las 300.000.
En 2022, su jamón serrano fue distinguido como el mejor en los premios de Alimentos de España que otorga el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Actualmente, la planta está homologada para exportar en múltiples países, especialmente Estados Unidos; en menor medida, México, Canadá, Brasil, Taiwán y; más recientemente, República Popular de China. Facturó 7,4 millones de euros en 2024 y cuenta con 32 empleados en La Rioja.
Los orígenes de Industrias Cárnicas El Rasillo se remontan a 1977, con la cría de cerdos y curación de jamones y desde 1996 pertenece al grupo Monte Nevado. Actualmente, esta instalación utiliza biomasa y es sostenible energéticamente, por lo que recibió el Premio Endesa a la Sostenibilidad y Eficiencia Energética en el año 2017.